台所にある魔界

今日は暇なので冷蔵庫の中身を整理してみる。

分かり安くいうと期限切れの食べものを出して
食べれそうなら食べ、
ダメそうなら捨てる作業である。
俺の出っ張った腹の栄養素は、
こうして作られたのだ。

本日出てきたものは以下の通り

☆納豆・・期限4日切れ
全然いける。味もちょっと乾いてる以外かわらない。
4パックはさすがに飽きるので
玉子焼きなんかに混ぜて食べる

☆ヨーグルト・・6日切れ
ちょっと怖い。でもたぶん大丈夫だろう。
これまでもこのくらいは平気で食ってきたし、
腹を壊したこともない。

☆ハム・・11日切れ
これも多分大丈夫。
カリカリになるまで焼いて、鍋に入れて食べる。

ここまではどこのご家庭でもよくあると思う。
ちょっとほっといたら過ぎちゃった、みたいなね。
この程度なら日常生活でも出てくると思う。
冷蔵庫の整理というからには、
ここからが本当の地獄だ。


☆メロンパン・・不明
カピカピになったメロンパン。
ちかくのパン屋の特製メロンパンである。
最後に行ったのはたしか3月上旬・・・
まあ食ってみた。全然大丈夫。ただ不味い。

☆ほしいも・・賞味期限9年1月
干したものはほぼ大丈夫の原則に従い
とりあえず食ってみた。
普通に食える。けどやっぱカピカピ
メロンパンでおなか一杯だったので半分は捨てた

★チーズ・・不明
固い。
古くなったチーズが縁から硬くなってくのは
知ってる人いるかもだけど、
全体的に固い。
いちおう水で戻してみたけどバラバラになった。これは無理。

★餃子・・不明
ずいぶん前に作って、あまったのでラップしといたやつ。
皮が黄色い。
これはヤバイ。ラップからとりもせず捨てた。
ラップに触っただけで指に変な匂いがついた


以上。
今回は・・・わりと楽なものばっかだったな。

コメント

 
一昨年から冷凍庫に入れっぱなしになってた餅が完全に水分蒸発してて、焼いてみたら膨らまずただ黒く焦げました。
大丈夫そうなところ食べてみると、ボロボロと口の中で崩れてまるで蝋細工食っちゃったみたいな食感が……。
でも固体のまま変質してるならまだいいですよね、変な汁化してるとそれだけで泣きたくなります。
ニラが………………最悪でした………………。
口の中に入れてしまったところに漢を感じました。

ちなみに餅はラップで完全密封して冷凍庫で保存すると結構持ちますよ。
やばそうでもカビた箇所削って、水につけてレンジでチンして、
それから焼くとまあまあ戻ります。

・・ちがう。
開封したらすぐ食べましょう。
やばそうだったら捨てましょう。

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

FC2Ad


Copyright © 雨が降っても空を見る All Rights Reserved.